DAN 氧氣供應 —— 潛水事故

我們强烈建議:所有的潛水人都應接受心肺復甦術與氧氣供應的專門培訓。掌握這類技能不僅對於潛水活動,同時也對日常生活具有非常重要的意義。

自 1991 年起,DAN 便開始向水肺教練與潛水愛好者推出世界上普及程度最廣的氧氣供應課程計劃。在 DAN 開發出氧氣供應培訓課程計劃及一系列供氧設備之前,許多受傷的潛水人並沒有受益于使用緊急氧氣。

隨著生活中訴訟糾紛事件的增多,潛水教練、潛水特許運營商、救生員以及其他專業人員目前正面臨著越來越大的壓力,他們必須確保在進行潛水或其他特定活動時,以及為存在危險或病人停留的特定工作場所提供適當的供氧設備以及訓練有素的氧氣供應員。

許多急救培訓機構都也能提供氧氣供應培訓。但其中大多數的課程幷不是專門針對潛水運動而開設,和/或同時存在經驗不足、教材不全或設備缺乏等問題。

DAN 開發出一套旨在為潛水人提供重要培訓的氧氣供應員課程計劃。目前,這套課程計劃得到了迅速發展,幷已成為全世界最受歡迎的潛水人氧氣供應課程計劃。

此課程計劃適合於從新手到教練等所有級別的人員。課程內容包含一個能力單元:潛水事故中的供氧。該單元包含兩個能力要素 —— 復甦及氧氣供應員,每個要素的標準學時為 4 小時。

上述要素即可單獨學習(多數國家以 DAN 氧氣供應員課程為主),也可作為一個整體計劃由一名符合資質的教練執教,標準學時為 8 小時。

學員必須年滿 14 周歲或以上。此外,所有學員還必須完成復甦要素的學習,持有效的 CPR 證書;或必須經 DAN 教練評估以具有「合格的」CPR 技能。

大多數受傷的潛水人都存在呼吸特徵,並需補充額外的氧氣。潛水事故的氧氣供應組件旨在教導學員掌握安全有效地完成這一任務所需的相關技能。培訓課題包括潛水事故的識別、氧氣供應的優點、預防與安全程序、針對有反應與無反應患者的氧氣供應。合格學員將獲得使用 DAN Oxygen Unit(DAN 供氧裝置)或類似系統的資格。

復甦組件(若選)旨在培訓學員掌握有關無反應患者管理以及心肺復甦(CPR)的技能。

此課程計劃經過精心設置以符合當地的復甦與給氧協議,該認證可在全球範圍獲得 IDAN(國際 DAN 聯盟)的認可。儘管 DAN 亞太區分部相信 DAN 類型的裝置能滿足大多數潛水人及潛水專家的需要,我們仍開設了多個擴展模塊,以教授具有特殊需求或希望接受培訓的學員使用更多先進的氧氣設備。擴展模塊包括 MTV-100、BVM 與閉路循環氧氣復甦器培訓。

DAN 還可為希望教授 DAN 氧氣供應員課程計劃的學員提供教練培訓。學員一般要求為水肺潛水教練(或具有同等資質),並已參加過一項擴展培訓課程計劃,培訓通常會在一名經驗豐富的潛水醫療專家的密切督導下進行。而其他培訓機構一般情况下不會對醫療知識進行如此直接而深入的介紹,並同時也很少對其教練培訓課程計劃進行監督。若需瞭解您所在地區的課程日期、地點及教練等資訊,請聯絡 DAN.

BACK